Agile Days: Заметки очевидца

24 Мар 2018

AgileDays 2018

Фото: Иван Дубровин

Если вы внимательно читаете наш блог последний месяц, вы могли заметить много постов, посвящённых Agile Days. Причин этому две. Во-первых, в этом году Проектные сервисы выступили партнёрами конференции. Во-вторых – Agile Days это несомненно крупнейшая конференция, посвящённая Agile в России.

Я с удовольствием и интересом посетил данное мероприятие, как и в прошлом году. Дальше я кратко поделюсь своими наблюдениями и рекомендациями. Однако пересказывать доклады я не буду – дождитесь видео и материалов, которые скоро появятся на youtube и сайте конференции. Оно того стоит.

Наблюдение 1: рост интереса

В этом году участников ещё больше чем в прошлом. Настолько, что организаторам пришлось сделать дополнительные «онлайн» билеты. Я полагаю, что этому аспекту конференции будет уделено больше внимания в следующем году, не смотря на все «угрозы» организаторов снять Крокус. «Онлайн» билеты позволяли смотреть трансляции всех докладов в реальном времени.

Желающих выступить тоже оказалось больше, чем времени. Если верить организаторам – то примерно в два раза. На мой взгляд это точно отражает рост интереса к Agile в России. И это не предел.

Рекомендация: Если вы хотите выступить на следующей конференции – начинайте готовиться уже сейчас. Билеты тоже лучше взять заранее – и дешевле и точно попадёте. Если в итоге попасть на конференцию не получится, то всегда можно попросить возврат. Организаторы идут на встречу участникам в случае каких-то проблем (проверено).

Наблюдение 2: расширение границ

С годами Agile Days становится всё меньше про IT. В этом году конференция выходит за рамки Agile. Целый отдельный трек был посвящён так называемым «бирюзовым» организациям. По большей части он был про самоорганизацию: открытые зарплаты, социократию и холократию. Мне удалось попасть только на один доклад из трэка – замечательной Галы Абрамовой из питерского банка Точка про ту самую холократию. Очень интересно, но я вообще не в теме холократии, так что буду пересматривать и разбираться.

Кроме того, в докладах или в зоне для дискуссий поднимались темы искусственного интеллекта, машинного обучения и прочих тем, которые напрямую не касаются Agile, но уж очень часто идут рядом. Agile, на мой взгляд, это лишь часть темы организаций будущего, пусть и важная. И тема остальных элементов этих самых организаций будущего будет навёрстывать упущенное в информационном пространстве. Так что возможно через пару лет Agile Days придётся сменить название.

Рекомендация: Не Аджайлом единым успешны организации. Расширьте область своего интереса, включите туда самоуправление, автоматизацию и что-нибудь ещё.

Наблюдение 3: быть ГОС-Agile или не быть?

Волею судеб я оказался членом подгруппы по развитию Agile в госпроектах при Федеральном проектном офисе. И в этом году с сожалением отметил снижение присутствия представителей госуправления на конференции. Это особенно обидно на фоне медленного, но верного роста числа успешных кейсов в государственном секторе. Помимо уже известных в кругах гос-аджайлистов опыта ПФР Самары (Егор Крюнькин) и Федерального института развития образования (Павел Рабинович) интересные кейсы представили Банк России и Росатом.

На «полукруглый» стол, посвящённый ГОС-Agile пришли довольно много представителей индустрии, но самой целевой аудитории оказалось меньше, чем ожидалось. Тем не менее было очень интересно, а с результатами дискуссии можете ознакомиться на странице ГОС-Agile в фейсбуке.

Рекомендация: Если вы занимаетесь Agile в госорганах, подведах или как подрядчик – вам будут особенно рады на конференции. А для спикеров участие ещё и бесплатно.

И пару советов напоследок

Если вы новый человек в Agile или коуч в поисках приёмов и игр – обратите внимание на мастер-классы. Но записываться лучше заранее. Таких умных много, а мест в аудиториях человек на 30. Однако если вы совсем в начале пути знайте, что Agile Days не заменят вам базового тренинга.

Более того, вы многое потеряете, если заранее не ознакомитесь с терминологией, практиками и основными фреймворками Agile. Можете сделать это сами при помощи онлайн ресурсов или, например, прийти на один из наших сертификационных базовых тренингов по Agile, ближайший из которых пройдёт уже на следующей неделе, 27-29 марта.

В заключение хочется поблагодарить организаторов и продюсеров трэков и пожелать таки найти в следующем году возможность вместить больше людей без переезда загород. На площадке Конгресс-Центра уже довольно тесно. И это хорошо!

Артемий Анцупов

Автор: Артемий Анцупов