Будущее управления продуктами в 2020-е годы (часть 1)

22 Май 2020

Автор оригинальной статьи: Мэйсон Эдейр

от      17.01.2020

Картинка: Sarah Tesar

Пол Саймон, один из основателей легендарного музыкального дуэта «Simon & Garfunkel», описал свое настроение в песне ”The Boy in The Bubble» так:

«Надежда и страх… вот как я вижу мир – баланс между ними двумя, но со сдвигом в сторону надежды.»

Музыкант уверен, что именно эта композиция способна верно отразить его мышление слушателю.

Позаимствуем строчку из этой же песни: «Это дни чуда и удивления». Для управления продуктами, в последнее десятилетие можно также наблюдать дни чуда и удивления. Согласно данным «Google Trends», интерес к теме продакт-менеджмента так же высок, как и всегда. Однако, всего 10 лет назад перспективы управления продуктами были не столь радужными.

Путешествие управления продуктами сквозь страх

Обещаю вернуться к своим прогнозам на следующее десятилетие, но, чтобы действительно понять нынешнее и будущее состояние нашей профессии, будет полезно взглянуть на недавнюю историю.

Более пристальное изучение данных «Google Trends», которые отслеживают относительную популярность темы с течением времени, позволяет предположить, что последние 15 лет управления продуктами прошло путешествие полное надежды и страха.

Рисунок: digitalproductpeople.com / Источник: trends.google.com

Оказывается, начало прошлого десятилетия было чем-то вроде переломного момента для управления продуктами. После конца 2011 года интерес к профессии восстановился после спада интереса относительно точки остчета в 2005 году.

Возможно это неудивительно, что в середине финансового кризиса 2008 года интерес почти достиг дна, однако абсолютный низкий уровень был взят в декабре 2011 года, а высшая точка обозначена в четвертом квартале 2019 года.

Находится ли управление продуктами во власти экономики?

Учитывая «ложное» падение интереса по данных в Google во время финансового кризиса 2008 года, я решил исследовать, могут ли макроэкономические условия объяснить колеблющийся интерес к этой теме. В конце концов, если экономика не производит и не продает больше продуктов (как показывает ВВП), вполне разумно, что менеджеры по продуктам будут меньше заинтересованы в этом. Я также хотел посмотреть, могут ли индексы фондового рынка – хотя и менее связанные напрямую с занятостью – объяснить, как оптимизм инвесторов может повлиять на интерес в наших рядах.

Картинка: digitalproductpeople.com

Несмотря на общий спад интереса к продакт-менеджменту на фоне финансового кризиса 2008-2009 гг, он все же был явно выше, чем основные фондовые индексы и средний ежегодный темп прироста ВВП по миру. Но, после переломного момента в 2011 году, можно видеть, что рост интереса к продакт-менеджменту оторвался от «плато» роста ВВП с 2012 по 2017 гг. (зеленый график) и шел в ногу с более быстрым ростом рынка ценных бумаг (синий график). Почему? Не совсем ясно.

Может быть, управление продуктами сейчас просто более зрелое

С тех пор как моя карьера в области продуктов охватила всю продолжительность данных Google Trends, я испытал обе стороны переломного момента.

В начале 2000-х годов все выглядело как на Диком Западе: мало правил, нет специальных инструментов и ограниченные возможности для обучения. Единственным заметным теоретическим вкладом в то время была методология «Agile» и ее различные производные.

По моему собственному опыту, условия изменились вокруг переломного момента, поэтому я подумал, что следует более внимательно изучить время и эволюцию некоторых основных событий в нашей области. Для этого я (довольно субъективно) выбрал некоторые важные (и исключительно доступные для поиска) теории управления продуктами, темы и инструменты, чтобы увидеть, как время их эволюции соотносится с интересом к управлению продуктами с течением времени.

Картинка: digitalproductpeople.com

Оказывается, что период после переломного момента совпадает с введением (показанным выше в виде треугольников) и, особенно, зрелостью (зеленые секции) нескольких тем и инструментов управления продуктами. Это, возможно, создало благоприятную инфраструктуру, которая отсутствовала в начале тысячелетия.

В конце концов, прошло чуть больше десяти лет с тех пор, как Марти Каган опубликовал «Вдохновение». Примерно в то же время, в 2008 году, Тим Браун начал вести блог о подходе IDEO к дизайн-мышлению. Чуть более восьми лет назад Эрик Рейс принес эксперименты в массы с помощью бережливого стартапа. В 2010 году «Trello» не существовало, и «Asana» все еще была бесплатной. Еще совсем недавно, в 2016 году, мы все еще улучшали расстановку приоритетов – основную ответственность почти любого менеджера по продуктам – с помощью таких подходов, как RICE.

Десять лет спустя эти работы стали нашим каноном, эти методы – нашими стандартными подходами, и впервые мы объединились вокруг основной цепочки инструментов. Может ли эта зреющая экосистема быть ответственна за возрождение интереса к этой функции в течение последнего десятилетия, или это просто симптом?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, потребуется докторская диссертация. Однако стоит учитывать, что такие темы, как design thinking, lean startup и даже product-market fit, были разработаны не менеджерами по продуктам или для них, а скорее с точки зрения дизайна или основателя стартапа.

Поэтому я считаю, что, хотя экономические условия играют определенную роль в усилении или подавлении интереса к управлению продуктом, именно методы, инструменты и концепции, которые появились на периферии продукта и достигли зрелости в прошлом десятилетии, мы должны приписать нашей нынешней золотой эре.

Управление продуктами происходит по прихоти случайных событий вне нашего влияния. А когда вы оказываетесь в ситуации, когда вынуждены реагировать на происходящие вокруг вас события, вы можете только гадать: «Что же дальше?» — Да, я дойду до этого, клянусь! Но сначала история.

Мой собственный переломный момент в карьере в качестве менеджера по продуктам

В 2005 году, получив степень MBA, я вернулся на работу, готовый применить свои новые навыки. Но к концу 2000-х годов я все еще был менеджером проектов среднего звена, пытаясь понять, что, черт возьми, я делаю. Мой работодатель инвестировал в мое развитие такие вещи, как коучинг-сессии с SVPG, но я посвятил 100% своих возможностей ежедневному выполнению своих продуктов вместо того, чтобы развивать новые навыки, наивно полагая, что смогу построить свою карьеру на основе успешных релизов.

Затем, в 2010 году, я занял должность старшего менеджера проектов в компании, которая имела сильную дизайн-культуру. Я сразу же почувствовал, что что-то изменилось. Дизайнеры UX принимали решения о стратегии продукта и говорили о таких вещах, как абдукция. Я знал методы, ориентированные на клиента, но эти дизайнеры постоянно наседали на меня. Что еще хуже, мой пробел в знаниях был очевиден для моей команды. Я чувствовал себя самозванцем.

Абсолютно ненавидя это ощущение, я вскоре сделал своей миссией постоянное чтение, изучение и инновации в моей дисциплине. Это не было карьерной поддержкой для меня, чтобы просто работать изо дня в день, полагаясь на набор навыков пятилетней давности. Мне нужно было знать, что происходит в настоящее время, а также разработать свой собственный взгляд на то, как будет выглядеть будущее для моей области и моей функции.

Стыдно признаться, но мне потребовались годы, чтобы осознать, что главная обязанность менеджера по продуктам – постоянно поддерживать пульс будущего – не только моей области, но и моей функции. Как еще я мог рассчитывать на то, что смогу уверенно руководить и вдохновлять команду новаторов?

Теперь, когда я интервьюирую менеджеров по продуктам, я обязательно включаю эти два вопроса:

  1. “Как ты остаешься в курсе событий?”
  2. “Какие основные тенденции, по вашему мнению, будут формировать общество в ближайшее десятилетие и почему?”

Мой собственный ответ на первый вопрос звучит так: «я говорю и пишу статьи, подобные этой, потому что упражнение по подготовке контента для внешней аудитории заставляет меня делать домашнее задание и потреблять его, чтобы понять его смысл». Теперь, что касается моих мыслей по второму вопросу… читайте продолжение во второй части выпуска!


Яндекс.Метрика