Опыт проектной сертификации PMI-ACP

18 Фев 2018

Продолжаем цикл статей на тему проектной сертификации. О своем опыте получения статуса PMI-ACP рассказал Владимир Бобровский, Product Development Manager and Project Manager.

О сертификации PMI-ACP

Сертификации по Agile бывают двух видов – узкоспециализированные по отдельной теме и универсальные с широким охватом знаний.

Специалисты со статусом Certified Scrum Master или ICAgile Certified Expert in Delivery Management прошли узкую сертификацию.

Сертификация PMI Agile Certified Practitioner, PMI-ACP – пример универсальной сертификации. Обладатели статуса PMI-ACP подтвердили знания и навыки использования Scrum, Kanban, Lean, XP, Crystal, TDD.

Сколько стоит. Если вы не член Института управления проектами (PMI), то сертификация обойдется в 495 долларов США. Члены PMI оплачивают 435 долларов США.

Требования к кандидатам

Для получения права сдавать экзамен нужно иметь не менее 2000 часов опыта работы в проектных командах в течение последних 5 лет или действующий статус PMP. Методы работы в этих проектах значения не имеют: PMBOK, PRINCE2 или любой другой подход.

Дополнительно к общему опыту кандидат должен наработать как минимум 1500 часов в Agile-проектах за последние 3 года.

Если теорию изучали только по книгам, придется сходить на курсы. Для подачи заявки нужно не меньше 21 часа участия в тренингах, мастер-классах или курсах по теме Agile.

С чего начал подготовку

Поставил цель — я хотел сдать экзамен PMI-ACP через 6 месяцев. Именно сдать, а не прочитать много книг и «выучить» Agile. Для достижения цели я нацелился бить по трем направлениям:

  • Знания. Основные Agile-практики, которые требуются на экзамене;
  • Язык. Английский язык на уровне, необходимом для сдачи экзамена;
  • Практика. Тренировка прохождения экзаменационных тестов.

Подал заявку. Чтобы сдавать экзамен, нужно заполнить заявку с описанием опыта и обучения по теме. После получения допуска к экзамену у меня есть один год и три попытки для сдачи. Если я провалюсь, следующий раз сдавать смогу не раньше, чем через три месяца. Но меня это не волнует — я хочу сдать экзамен с первого раза, это моя цель. Для себя решил, что пойду на экзамен, когда будут набирать больше 85% правильных ответов на тренажерах.

Прочитал официальные руководства. Я начал подготовку с трех официальных брошюр PMI:

Первые две брошюры в свободном доступе. Agile Practice Guide бесплатна для членов PMI. Все руководства на английском языке. Они помогли понять, что меня ждет на экзамене:

  • я должен хорошо разбираться в философии Agile, практиках Scrum, XP, Lean, Crystal;
  • экзамен придется сдавать на английском языке, русского перевода нет.

Agile Manifesto. Манифест Agile – это основа всех Agile практик. Я называю базовые принципы Манифеста «12 заповедей Agile», так как по сути Agile – это философия, религия. В Agile нет единого стандарта, да и не может быть. Манифест был всегда под рукой.

Основная книга. Когда я сдавал на PMP, у меня была одна основная книга, вокруг который строилась вся подготовка – это Rita Mulcahy, PMP Exam Preparation. В этот раз на роль главной книги я выбрал «The PMI-ACP Exam: How To Pass On Your First Try» by Andy Crow (Энди Кроу). Энди Кроу пишет понятным языком. Объем книги небольшой, зато в ней 200 тестовых вопросов, которые близки к вопросам реального экзамена.

Какие ожидал сложности

При планировании подготовки выделил для себя основные сложности:

Английский язык. Экзамен PMI-ACP доступен только на английском языке. Значит, нужно разобраться не только в Agile подходах, но и подтянуть уровень языка. Я решил готовиться по оригинальным книгам. Так я смогу решить сразу две задачи.

Перестроить мышление. Что такое быть Agile и делать Agile (Being Agile and Doing Agile)? Уйти от каскадной модели, уйти от скептицизма и оценить заново свою роль в проектах.

До начала подготовки к экзамену у меня был опыт работы в Agile-проектах. Мне было сложно перестроиться от командно-контролирующей роли менеджера проекта к вспомогательно-обслуживающей. Ты бьешь себя по рукам за попытки говорить команде, что и как нужно делать. Иногда буквально заставляешь себя помогать команде самой принимать решения.

Я понял, что на время подготовки к экзамену, лучше забыть про существование PMBOK, PRINCE2 и других подходов к ведению проектов. Нужно полностью погрузиться в новое мировоззрение.

Новые термины и новая философия. Когда читал книги и впитывал философию Agile, мне пришлось выучить массу новых терминов: Agility, Osmotic Communication, High-Banwidth Communication, Servant Leadership, Empowered Team, Planning Game, Planning Poker, Persona, Pig, Chiken, Ground Rules, Metaphor, Silo, Velocity, Story, Last Responsible Moment, Timeboxing и многие другие. Сложно уложить в голове такое количество новых понятий.

Как готовился

Выделил спринты. Я разбил процесс подготовки на шесть этапов. Нет. Раз готовился по Agile, значит, на шесть спринтов (Sprints). На рабочем месте добавил на свою рабочую Канбан-доску новые стикеры по подготовке. В конце каждого спринта нужно замерять готовность к экзамену. Помню, что должен стабильно набирать более 85% в тестах. В начале и конце каждого спринта планировал свои активности, рисовал карточки, заносил их в бэклог (столбец TO DO). В конце спринта, смотрел итоги и думал над улучшениями.

Одна из задач – понять свой ритм или скорость (Velocity) продвижения к цели. Работу в офисе никто не отменял, а на подготовку требуется дополнительное время. Исходя из ритма (Pace) можно прогнозировать дату экзамена. Я решил выделять на подготовку 1-2 часа в день.

Вот хроника моих спринтов. Каждый спринт по одному месяцу.

Спринт 1

Прохожу выборочно 40 вопросов из книги «The PMI-ACP Exam: How To Pass On Your First Try» (далее – Книга). Проверил правильность ответов – только 55%. Не страшно. Главное – знать исходный уровень.

Не читайте при первом тестировании подробную расшифровку ответов. Вопросы будут использоваться повторно, нужно исключить механическое заучивание.

Перехожу к чтению книги. Заношу на Канбан-доску карточки с количеством страниц из книги, я выбрал скорость 10 страниц в день.

Читаю книгу с карандашом и подчеркиваю все незнакомые слова. После каждой главы выписываю слова в отдельную тетрадку и ищу им перевод или английское определение.

Оказалось, что книгу прошел за две недели. До конца спринта остается еще две недели, а других книг для проработки нет. Я их либо еще не купил, либо не привезли.

Один приятель как-то мимоходом поделился сожалением, что по Agile нет своей «Rita’s game of processes» (игра из книги Rita Mulcahy, PMP Exam Preparation). Я подумал и решил придумать свою игру. Когда читаешь Энди Кроу, сразу сталкиваешь с новыми терминами. Термины знать нужно, на любом экзамене это хорошее подспорье. Я переписал весь глоссарий из книги в виде таблицы. Термин в одном столбце, его определение в другом столбце. Развесил такие листы на рабочем столе, в квартире на стенах, туалете, душе и других местах где останавливается глаз.

Выбираю опять произвольно 40 вопросов из книги и отвечаю на них. Время 60 мин. По итогам первого спринта набрал 60% правильных ответов —  прогресс есть.

Спринт 2

Сазерленд. Читаю книгу SCRUM: The Art of Doing Twice the Work in Half The Time by Jeff Sutherland. Увеличиваю скорость до 20 страниц в день. Книга в целом описывает философию Scrum на примерах из жизни, к прочтению обязательна. Мне показалось, что Сазерленд излишне увлекается историями из своего героического прошлого. Чем-то похоже на самолюбование. Тем не менее, автор хорошо передает философию Scrum.

Майкл Кон. После «философской» книги про Scrum, перехожу к книге «User Stories Applied: For Agile Software Development» by Mike Cohn (Майкл Кон). Эта книга, в отличие Сазерленда, носит практический характер. Написана простым языком, есть контрольные вопросы. Майк очень подробно описывает пользовательские истории и в целом процесс гибкой разработки программного обеспечения.

По каждой книге не забываю вести словарь, выписываю незнакомые слова.

По итогам второго спринта устраиваю себе большой экзамен по вопросам Энди Кроу. 100 вопросов за 2 часа 30 минут. Результат: 62% — прогресс есть. Делаю разбор полетов – тщательно прорабатываю каждый неправильный ответ.

В конце этого спринта пришло понимание, насколько сложно будет сдать экзамен.

К следующему спринту решил разрезать глоссарий на карточки, отделив определения и термины – так зародилась моя «Игра терминов».

Спринт 3

Читаю книгу «The Art of Agile Development: Pragmatic Guide to Agile Software Development» by James Shore (Джеймс Шор) and Shane Warden (Шейн Уорден). Я бы назвал эту книгу энциклопедией XP. По полезности я ее ставлю на первое место. Увеличиваю ежедневный план чтения до 25 страниц в день.

Читаю еще раз Книгу Энди Кроу. Во второй раз книга читается быстрее.

На третьем спринте начинаю замечать, что все меньше и меньше выписываю слов из книг. Хороший знак. Значит, растет словарный запас.

Нарезанные в прошлом спринте карточки раскладываю на два стакана. И начинаю играть в «Игру терминов». Выкладываю все определения из первого стакана на стол. Достаю из другого стакана расшифровку термина. Если с первого раза нахожу правильный термин, то откладываю его в сторонку – этот термин я выучил. Если под определение я не нашел термина или ответил неправильно откладываю его в отдельную стопку. По итогам Игры остаются термины, которые я не знаю. Их нужно учить.

По итогам третьего спринта делаю себе тест по вопросам Энди Кроу. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 73% — есть рост.

Решаю купить доступ к симуляторам.

Agileexams. Ресурс хорошо подойдет для общего развития, особенно для расширения кругозора по Crystal и Lean. Вопросы не похожи на вопросы экзамена. Пользоваться agileexams неудобно – плохо сделан интерфейс.

http://www.agileexams.com/practice-exams/pmi-acp-exams/full-length-exam/

PMTraining — другое дело. Сами вопросы по стилистике и темам почти полностью совпадают с вопросами реального экзамена. Сайт сделан очень удобно, есть статистика, которая говорит, в какой области знаний у меня наибольшие проблемы. База вопросов приличная, я не заметил сильных повторений, хотя конечно они встречались.

http://www.pmtraining.com/Private/uiDashboard.aspx

Теперь вопросы от Энди Кроу и PMTraining являются базой для определения готовности к экзамену.

Спринт 4

Читаю книгу «Extreme Programming Explained: Embrace Change» by Kent Beck (Кент Бэк). Это еще одна книга про XP с немного другим взглядом. В ней Кент Бэк уделяет много внимания философии XP. Скорость 25 страниц в день.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 65% — терпимо.

Читаю книгу «Agile Project Management with Scrum» by Ken Scwaber (Кен Швабер). Кен Швабер в отличие от Джефа Сазерленда более практичен, также в полной мере описывает Scrum. Скорость 25 страниц в день.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 72%.

Играю в «Игру терминов».

По итогам спринта 4, прохожу большой экзамен по вопросам Энди Кроу. 100 вопросов, 150 минут. Результат: 75%.

По итогам спринта делаю вывод, что появилась стабильность в результатах 70 — 75%.

Спринт 5

Читаю книгу Энди Кроу. В третий раз книга читается на ура! Понимаю, что почти нет незнакомых слов. Скорость 25 страниц в день.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 75%.

Читаю книгу «Agile Software Development: The Cooperative Game» by Alistair Cockburn (Алистер Кокбурн). Алистер Кокбурн описывает Crystal. Книгу читать сложно – мне она далась труднее всего. Скорость 20 страниц в день.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 78%.

Играем в «Игру терминов».

По итогам пятого спринта прохожу пробный экзамен по вопросам Энди Кроу. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 75%.

По итогам спринта делаю вывод – есть стабильность в результатах, но нет роста.

Начинаю понимать, что мозг устал от обилия информации, в голове бардак. Записываюсь на экзамен через месяц. Надо идти сдавать пока есть стабильные результаты.

 Спринт 6

Читаю Книгу Энди Кроу. В четвертый раз книга читаются так, как будто сам ее написал. Скорость 50 страниц в день.

Прохожу большой экзамен на PMTraining. 120 вопросов, 180 минут. Результат: 76%.

Прохожу экзамен по вопросам Энди Кроу. 100 вопросов, 150  минут. Результат: 78%.

По итогам обоих экзаменов изучаю нюансы вопросов с ошибочными ответами. Понимаю, что книга Энди Кроу отработана полностью, включая все двести вопросов. Далее «натаскиваю» себя на экзамен с помощью PMTraining.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 85%. Понимаю, что результат повышается за счет тренировки.

Играю в «Игру терминов». Большинство терминов выучил. Остается не более 10 карточек, по которым допускаю ошибки.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 83%.

Прохожу пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 80%.

Проходим пробный экзамен на PMTraining. 40 вопросов, 60 минут. Результат: 78%.

По итогам шестого спринта делаю выводы:

  • есть стабильные результаты: 78-85%,
  • есть усталость от Agile, начинает снижаться мотивация, уже ничего не хочу,
  • планка в 85% не достигнута, но решаю все равно сдавать. Назад уже пути нет.

После окончания спринта остается 3 дня перед экзаменом.

Три дня перед экзаменом ничего не читаю, отдыхаю и стараюсь высыпаться.

Как сдавал

Я приехал в центр тестирования «Прометрик» к 9 часам утра. Порядки в центре строгие, опаздывать нельзя.

Ранее здесь сдавал PMP и думал, что буду меньше волноваться. Но все равно очень волнуюсь! Пока заполняю анкеты и прохожу инструктаж от сотрудников «Прометрика», успокаиваюсь. Мне кажется, их специально обучают общаться так, чтобы абитуриенты меньше волновались.

Захожу в комнату и после тренировочных вопросов запускается экзамен.

Первые 10 вопросов были самые сложные, ничего не понимаю! Какой-то другой английский – не такой, как в книгах. Видимо, опять волнение. Постепенно успокаиваюсь, вхожу в ритм и отвечаю на вопросы.

К последнему вопросу у меня осталось 30 минут свободного времени – я могу вернуться к помеченным вопросам и подумать над ними еще раз.

В любом экзамене есть лайфхак. В экзамене PMI-ACP я понял, что, если не знаешь правильного ответа, то выбирай варианты со словами: Collaboration и Self-Organizing. Конечно – это не строгое правило. Никто не знает, на какие именно вопросы ответил правильно.

В конце экзамена результат — сдал!

Что получил

Администратор «Прометрика» распечатал мне отчет с результатами экзамена.  Оказалось, что хуже всего я знаю тему непрерывного улучшения (Continuous Improvement). Более детальной информации в отчете нет – качество знаний оценивается по простой качественной шкале: выше цели, соответствует цели, ниже цели.

Сертификат в электронном виде я скачал из личного кабинета на сайте PMI. Через несколько недель по почте пришел бумажный вариант. Когда я несколько лет назад сдавал на PMP, PMI вместе с сертификатом прислали значок. В этот раз значка не было и нет возможности его отдельно заказать.

Мне было сложнее сдать на PMI-ACP, чем на PMP. Трудно читать, думать и отвечать на вопросы на английском языке в течение трех часов. Когда все позади, я думаю, что это того стоило. Считаю, что потратил деньги не зря, и есть повод для гордости.

 

Поделился опытом: Владимир Бобровский
Product Development Manager and Project Manager,
PMP, PMI-ACP

 

 

Записал: Сергей Шарпак
Директор управления консультационных услуг
PMI PMP, МПС РП

 

 

Если вы хотите стать Agile, то вы можете зарегистрироваться на наш открытый тренинг Agile Certified Professional в онлайн или очном формате.

Все ссылки статьи

Смотрите также:

 


Яндекс.Метрика