Главные события в проектном управлении 2015 года
30 Дек 2015
Уходящий год был богат на события в области управления проектами. Мы, по мере сил, старались знакомить наших читателей с ними. В ожидании нового года предлагаем вспомнить о самых интересных событиях в российском и мировом проектном управлении, которые мы освещали в нашем блоге. Итак, мы представляем вам Топ-8 новостей проектного управления 2015 года по версии «Проектных сервисов».
- Первое место в нашем новогоднем рейтинге занимает обращение Президента России Владимира Путина к федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости создания проектного офиса по сопровождению важных государственных модернизационных проектов. Это событие ознаменовало пик тренда уходящего года на внедрение проектного управления в органах государственной власти. Мы надеемся, что этот тренд сохранится в грядущем году. Появилась информация, что новую структуру возглавит Андрей Слепнев – экс-министр торговли Евразийской Экономической Комиссии. Однако пока официального назначения не последовало. С нетерпением ждём новостей!
- На втором месте новость о генеральном директоре «Сбербанка» Германе Оскаровиче Грефе. 9 декабря 2015 года, в своём выступлении в Совете Федерации он много времени посвятил проектному управлению. По его словам, России нужно прийти к понятной и адекватной модели управления реформами, и создавать для их проведения проектные офисы с квалифицированными специалистами.
- На третьей позиции, несомненно, яркое событие в Российском проектном управлении — инвестиционный форум СОЧИ-2015, на котором прошла панельная дискуссия по вопросам применения проектного управления в органах исполнительной власти. На ней губернаторы регионов России обсудили проектное управление, его ценность, поделились лучшими практиками и эффективными решениями, разработанными в процессе работы. Также на форуме были представлены Методические рекомендации по применению проектного управления для решения задач улучшения инвестиционного климата . А о Методических рекомендациях по внедрению проектного управления в органах власти рассказал их автор, Генеральный директор компании «Проектные сервисы» Андрей Бадин. По ссылке можно найти все материалы, и даже видеозапись дискуссии.
- Четвёртая новость плавно продолжает тему третьей. В ней говорится о самом масштабном обучении руководителей регионов за последнее время. Представители всех 85 субъектов Российской Федерации прошли обучение проектному управлению под руководством ведущих специалистов в области проектного управления. Генеральный директор «Проектных сервисов» Андрей Бадин был одним из главных спикеров мероприятия. Организаторами выступили Агентство Стратегических Инициатив и РАНХиГС. Мероприятие получилось интенсивным и показало, насколько вообще сейчас высок интерес к проектному управлению в госсекторе.
- На пятом месте у нас две новости о моногородах. В след за регионами, руководство и Фонд развития моногородов оценили ценность и выгоды проектного управления. С сентября по декабрь в СКОЛКОВО прошло обучение проектному управлению руководителей моногородов, при непосредственном участии «Проектных сервисов». Кроме того, «Проектные сервисы» провели семинар по проектному управлению и созданию проектных офисов для Фонда развития моногородов.
- 6 строчку в нашем рейтинге новостей уходящего года занимает обсуждение нового профессионального стандарта «Руководитель проекта», разрабатываемого Национальной ассоциацией проектного управления «СОВНЕТ». В рамках обсуждения свои доклады представили члены рабочей группы разработки стандарта, в которую входит генеральный директор компании Проектные сервисы Андрей Бадин. С нетерпением ждём принятия стандарта Министерством труда в 2016 году.
- На 7 месте вести с Туманного Альбиона. В Великобритании в новом году решили трансформировать органы управления важнейшими государственными проектами. С 1 января 2016 года два подразделения в Правительстве Великобритании – Департамент Инфраструктуры (Infrastructure UK, IUK), занимающийся долгосрочной инфраструктурной политикой государства и управлением частными и государственными инвестициями в инфраструктурные проекты, и Департамент Крупных Проектов Правительства Великобритании (MajorProjectsAuthority, MPA), о работе которого мы писали ранее в уходящем году, будут объединены в единый центр управления крупнейшими проектами с государственным участием. Мы надеемся, что опыт, накопленный западными коллегами, поможет при создании подобной структуры в Российской Федерации.
- В заключение хотелось бы рассказать об автоматизации проектного управления в одной из важнейших отраслей экономики – торговле и промышленности. 1 декабря 2015 года состоялась открытая защита созданной по заказу Минпромторга России Автоматизированной информационной системы проектного управления (АИС ПУ). В будущем планируется интегрировать систему с уже имеющимися информационными системами – АИС «Госпрограммы» Минэкономразвития и «Электронным бюджетом» Минфина. Планируется, что АИС ПУ позволит сделать управление промышленными проектами быстрее, эффективнее и, что немаловажно, прозрачнее.
Дорогие читатели, мы поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и надеемся, что в грядущем году нас ждёт ещё больше интересных и позитивных новостей из области управления проектами!
Искренне Ваши
«Проектные сервисы»
Смотрите также:
- Руководство: Андрей Бадин
- Новость: Итоги 2014 и планы 2015 года в сфере управления проектами в России от компании «Проектные сервисы»
- Новость: Тренды 2015 года в управлении проектами (методология Agile) и бизнес-аналитике