Проектный менеджмент внедрят в Кузбассе
26 Июл 2017
Что такое проектный менеджмент в сфере бизнеса представляют многие, и не только гипотетически. Проектное управление активно внедряется и в структурах государственной власти. И хотя Министерством экономразвития уже давно разработаны и утверждены рекомендации по внедрению, разрабатываются инструменты реализации, в регионах создаются проектные комитеты и офисы, а в некоторых даже технология давно и успешно применяется, проектная деятельность для органов исполнительной власти все еще остается задачей из сказки: «Пойди туда, не зная, куда, сделай то, не зная, что».
Руководитель Департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина считает, что российский стандарт проектного управления только развивается, и наш регион — в начале пути. Но куда двигаться и зачем, уже понятно.
— Елена Владимировна, прежде всего, поясните, для чего органам исполнительной власти такой инструмент, как управление проектами?
— Это в целом должно повысить эффективность работы органов власти. И, кроме того, существуют государственные задачи, выполнение которых требует мощного межведомственного взаимодействия, проектного подхода. В 2016 году президентом России было выделено 11 приоритетных направлений стратегического развития страны, в числе которых здравоохранение, образование, ипотека и жилье, ЖКХ, экология, развитие моногородов. По этим направлениям было решено развивать проектную деятельность. В текущем году на федеральном уровне управление проектами активно внедряется. А некоторые регионы уже давно начали заниматься этой работой самостоятельно. Продвинутым считается опыт Белгородской области, где занимаются проектным управлением с 2010 года. Для них разрабатывал методику научно-исследовательский институт, у них всё в порядке с нормативной базой и около 2000 проектов реализовано. Мы, конечно, у них учимся.
— Как сами оцениваете, насколько успешно развивается процесс внедрения проектного менеджмента в нашем регионе?
— Мы только начинаем проектную деятельность. Нам важно заявить, что мы тоже готовы работать с использованием новых управленческих методов. Все новое внедряется сложно, потому что требует перестройки сознания у людей. Дело в принципе новое для всех: и для руководителей, и для специалистов органов исполнительной власти. На осмысление требуется время. Надеемся, что система быстро наберёт обороты. В любом случае, мы в начале пути. Текущий год для нас — организационно-подготовительный, потому что разрабатываются документы, обсуждаются, осмысливаются вопросы.
— Каковы первые итоги? Что вы уже сделали?
— В первую очередь была подготовлена нормативная основа, которая закрепляет порядок: что, как, какие органы власти за что отвечают. В настоящее время принято Постановление об организации проектной деятельности в Кемеровской области, где детально все прописано, как вся система будет работать. В минувшем году организовали большой обучающий семинар для представителей всех органов власти. Провела обучение компания «Проектные сервисы» из Москвы. Был сделан очень важный шаг, после которого мы начали разговаривать на одном языке, стали понимать терминологию, о чем говорим, чем занимаемся и как.
Сейчас находимся в стадии формирования органов управления проектной деятельностью по каждому приоритетному направлению развития. Не только наш департамент, но и другие формируют соответствующие органы, организовывают проектные офисы, проектные комитеты, назначают кураторов. То есть делают то, что позволит рассматривать документы и решать возникающие проблемы.
— Чем занимается проектный офис Департамента инвестиций, если он уже создан?
Отвечает заместитель начальника департамента Надежда Михайловна Попова:
— Да, в рамках проектной деятельности мы уже сформировали ведомственный проектный офис. Департамент инвестиций курирует приоритетное направление «Моногорода», то есть строительство конкретных объектов инфраструктуры для снятия инфраструктурных ограничений в рамках инвестиционных проектов в моногородах. Комплексное развитие моногородов подразумевает создание благоприятной городской среды, строительство и ремонт центральных дорог, реализацию проекта «5 шагов благоустройства», ряда мер в области здравоохранения и образования. По сути, это те направления, которые требуют проектного подхода, эффективного межведомственного взаимодействия и создания проектных команд для реализации. И в данном случае сформированы проектные команды, которые этими задачами занимаются. На своем примере мы покажем метод управления проектами. Сейчас готовим все документы и хотим получить финальное одобрение Коллегии администрации, чтобы представить нас в полной мере: паспорта проектов и всё, как положено.
— Елена Владимировна, если в отдельных субъектах РФ управление проектами внедрено и эффективно работает, почему имеющийся опыт не тиражируют по другим регионам?
— Нельзя один успешный пример Белгородской и нескольких других областей слепо скопировать и повторить. Специфика у регионов разная, структура органов власти разная, законодательная база разная, поэтому нельзя просто растиражировать по регионам. Но их опыт систематизирован и использован. Нам обеспечен федеральный уровень поддержки: документы, методика, практика. Мы сейчас всё это берем и изучаем, трансформируем, где-то упрощаем, где-то усложняем. То есть перерабатываем под наш регион, под нашу ситуацию, под нашу структуру и принципы работы.
— И заключительный вопрос: что дальше? Какие задачи перед собой ставите в данном направлении?
Сейчас самая важная для нас задача — повышение компетенции сотрудников органов исполнительной власти в этом вопросе на всех уровнях. Одно обучающее мероприятие мы провели, но его явно недостаточно. Процесс обучения и совершенствования должен быть непрерывным, пока тема не будет внедрена в сознание. Пока даже не все понимают, о чем речь идет. А в проектную деятельность вовлекается широкий круг лиц. Это командная работа. Следующий этап нашей работы — внедрение технологии на муниципальном уровне. Мы будем доносить до муниципальных органов, обучать их. И Совет муниципальных образований горячо подхватил эту идею. Нас воодушевляет, что муниципалитеты с интересом откликаются, обращаются к нам с вопросами. Мы уже рекомендуем им, как это внедрить, разъясняем, как методика должна работать. Но, конечно, нужно проводить системное обучение. И мы думаем об этом. Это затратные мероприятия, требующее привлечения специалистов, но продолжать мы будем. И семинары, и круглые столы, и вебинары. Мы уверены, что у нас получится внедрить новые технологии в деятельность органов исполнительной власти для повышения эффективности их работы. И вместе мы будем успешно реализовывать конкретные проекты в рамках той методологии, которая существует в проектном управлении.
Смотрите также:
- Статья: Управляющий комитет – ответственный за успех проекта?
- Новость: ПРОЕКТНЫЕ СЕРВИСЫ обучили преподавателей и сотрудников Московского Политеха
- Новость: В Правительстве Новосибирской области прошло первое заседание регионального Проектного комитета
Источник: http://biz.a42.ru/lenta/show/proektnyiy-menedzhment-vnedryat-v-kuzbasse.html