Медведев: Для реализации целей правительства будет применён проектный подход
03 Окт 2016
Власти РФ будут выполнять свои обещания, в том числе по зарплатам, вне зависимости от подготовки программ среднесрочного развития страны. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.
Он напомнил, что в настоящее время разные институты, государственные организации и экспертные структуры, в том числе с участием экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина, готовят предложения о том, каким образом Россия могла бы развиваться в среднесрочной перспективе, «и это очень важная работа».
«Но правительство не может ждать, мы обязаны реализовывать те решения, которые были приняты. Если нужно платить зарплату, мы должны ее платить в том размере, в котором это установлено («майскими») указами президента, — подчеркнул Медведев. — Если нужно принимать решения о финансировании строительства дорог, мы будем принимать эти решения, для того чтобы исполнить обещания, которые давали».
При этом, продолжил премьер, раньше эти задачи реализовывались через различного рода поручения, в настоящее же время планируется «внедрить в эту деятельность так называемый проектный подход с использованием проектного менеджмента, который достаточно энергично применяется в различных направлениях, включая бизнес».
Проектный подход
Как пояснил Медведев, метод проектного управления будет использоваться для достижения важнейших показателей как в экономике РФ, так и в социальной сфере.
«Сейчас мы хотим использовать проектный метод для достижения важнейших показателей для жизни страны, людей, для решения задач как в социальной сфере, так и в области экономики», — сказал премьер-министр, подчеркнув, что «это касается и образования, и здравоохранения, малого и среднего бизнеса, инфраструктурных проектов, городской среды».
«На это сейчас направлен новый проектный метод, который мы стараемся применить в деятельности правительства и в деятельности других органов власти, в том числе в регионах и муниципалитетах», — добавил глава кабмина.
Он отметил, что отдельные элементы программного управления уже довольно успешно применяются государством, а также напомнил о реализации в прошлом десятилетии первых национальных проектов — в сферах здравоохранения, образования, жилья и т. д. «Мы начали туда направлять дополнительные ресурсы и контролировать исполнение целевых показателей. Это принесло неплохой результат, все это признают», — отметил премьер.
Накануне на заседании в Сочи президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр дал правительственным чиновникам неделю на составление плана создания проектных офисов. Он также поставил задачу получить первые результаты по приоритетным проектам уже в 2018 году.
Приоритетными направлениями развития выбраны 11 сфер. Среди них, например, образование, медицина, транспорт.
Смотрите также:
- Новость: Проектное управление для развития моногородов
- Новость: Правительство открывает новый «Проектный офис»
- Новость: Владимир Путин рассказал о подходах к формированию приоритетных проектов
Источник: http://tass.ru/ekonomika/3671748