Тренды 2015 года в управлении проектами (методология Agile) и бизнес-аналитике
17 Мар 2015
(Перевод статьи http://www.batimes.com/elizabeth-larson/2015-trends-in-business-analysis-and-project-management.html)
В конце каждого года принято подводить итоги и делать прогнозы на следующий год. Темы управления проектами и бизнес-анализа не являются исключением.
В 2014 году наблюдались следующие тенденции:
- Возросла популярность гибких методологий (Agile и др.) с более неформальными каналами коммуникации и документооборотом. Также интерес привлекли инструменты моделирования для перехода от подробных пользовательских историй (user story) к оценке и разработке содержания;
- Фокусировка на организационном дизайне;
- Активное внедрение облачных вычислений;
- Увеличение интереса к инструментам бизнес-анализа менеджеров проектов.
В 2015 году можно выделить новые 7 трендов в управлении проектами (Agile) и бизнес-анализе.
Адаптация Agile для организаций. Популярность методологии Agile продолжает набирать обороты, и всё больше компаний обращаются к гибким методологиям. Однако, часто методологии Agile внедряется без необходимой подготовки и понимания целей внедрения, и это приводит к негативным последствиям. Кроме таких распространённых проблем, как отсутствие вовлеченности у команды или менеджеров и срыв сроков проектов, можно выделить и другие проблемы. Например:
- Команда «перегорает»;
- Снижается производительность команды;
- Ожидания клиентов не удовлетворяются и др.
Ожидается, что организации научатся использовать методологии Agile более целенаправленно. Это будет означать, что организации придется четче формулировать проблему, которую она собирается решить внедрением Agile-методологии.
Распределённое лидерство. В 2015 году лидерство станет более распределено между членами команды. Особенно это касается ролей визионера, лица, принимающего решения, и коммуникатора. Идея не нова, но организация, внедряющая Agile-методологию, рано или поздно приходит к самоуправляющимся командам, в которых каждый может принять на себя роль лидера.
Вдобавок, идея лидерства в целях развития взаимоотношений встанет во главу угла при командообразовании. Лидерство – это нечто большее, нежели просто побуждать людей выполнять определённую работу. Лидерство это в первую очередь люди и взаимоотношения между ними. Лидеров отличает умение задействовать людей, их навыки и опыт. Именно на способности установить комфортные взаимоотношения между всеми членами команды будет сделан акцент в 2015 году.
Инновации и предпринимательство переживают подъём и изменения. В последнее время выходит множество книг и заметок, посвящённых инновациям. Не только отраслевые, но и СМИ постоянно тиражируют эту идею. На волне популярности многие компании занимаются улучшением бизнес-процессов, называя это инновациями. На самом деле это не оказывает большого влияния на организацию и результаты её деятельности.
Чтобы пойти дальше простого улучшения процессов, компании придётся стать более «предприимчивой». Инновационные центры сейчас в моде, компании инвестируют в собственные бизнес-инкубаторы чтобы раскрыть творческий потенциал сотрудников. Небольшие, изолированные команды «внутренних предпринимателей» позволят создавать «подрывные» инновации, способные привести к прорыву и перехвату лидерства на рынке. Инициативные бизнес-аналитики и проектные менеджеры продвинутся на эти «предпринимательские» роли в инновационных организациях.
Бизнес-анализ как проектная работа. Ожидается, что грядущий выход третьей редакции свода знаний по бизнес-анализу BABOK 0 «пробудит» людей, занимающихся бизнес-аналитикой. Проблема разрыва между бизнес-требованиями и результатами проектирования существует уже длительное время. Организации, научатся делать качественный бизнес-анализ, в особенности «логический дизайн» в рамках разработки приложений и бизнес-процессов, преодолеют этот разрыв и смогут создавать качественные продукты быстрее. Они сократят количество доработок при помощи таких инструментов, как карты бизнес-процессов, CASE-модели, Прототипы, «Тестирование состояний переходов» (state-transition testing), Структурные схемы страниц (wireframes) и диаграммы последовательностей (sequence diagram).
Инструменты «логического моделирования» (logical modeling) продвигаются уже давно, но большинство компаний не поддержали эти возможности бизнес-анализа. Остаётся надеяться, что новая редакция руководства BABOK сподвигнет организации изменить свои взгляды и более плотно подойти к вопросам «логического дизайна».
Борьба между централизованной и распределённой моделями управления проектом. Как и в прошлом году, компании продолжат искать баланс между двумя крайностями: проектным хаосом и централизованным управлением проектом. Ожидается, что на смену эре централизованного управления, проектных офисов и центров передового опыта придёт более децентрализованная модель управления проектами с частично самоуправляющимися проектными командами. Однако с переходом от доминирующей парадигмы к противоположной вместе с решением старых проблем появятся новые. Компромиссом может послужить модель использования сильной децентрализации для одних проектов и жёсткого контроля для других.
Неоднозначный подход к сертификации в области бизнес-аналитики и управления проектами. В 2015 году ожидается сохранение двух противоположных трендов в сфере сертификации. Один из них состоит в том, что сертификаты не отражают реальных знаний и потому не нужны совсем, другой, в свою очередь, заключается в обратном. Набирают популярность MOOC-курсы (Массовые Открытые Онлайн Курсы), особенно от престижных университетов, таких, как Гарвард или Мичиганский Университет. Недорогие, а зачастую и вовсе бесплатные курсы пришлись по душе многим профессионалам и компаниям. Эти курсы, обеспечивающие обучение «точно-в-срок», укрепляют некоторых профессиональных менеджеров проектов или бизнес-аналитиков в уверенности, что сертификаты PMP (Project Management Professional) и CBAP (Certified Business Analyst) не являются подтверждением компетентности и, следовательно, их совершенно не обязательно получать.
С другой стороны, многие придерживаются мнения, что сертификаты показывают наличие определённых знаний. Множество бизнес-аналитиков с нетерпением ожидают выхода третьей редакции руководства BABOK, а некоторые спешат получить сертификаты CBAP до изменения экзамена. В области управления проектами возрастает интерес к бизнес-аналитике. Сертификаты PMI PBA (Professional in Business Analysis) и ACP (Agile Certified Practitioner) набирают популярность и, этот тренд сохранится. Не снизится интерес к сертификатам в области Agile, таким как CSM (Certified Scrum Master).
Командные тренинги по Agile-методологии. Обучение методологии Agile в 2015 году будет скорее командным, нежели индивидуальным. Agile-методология побудит организации к поиску более эффективных путей изменений в управлении проектами. Обучение одного человека – недостаточная мера для глубокого изменения культуры целой компании. Сотрудник, прошедший обучение и возвращающийся обратно в организацию, не сможет обосновать и провести внедрение Agile-методологии. Чтобы запустить изменения, рекомендуется обучать целые команды, а затем продолжать процесс при помощи коучинга и включенного обучения внутри организации. Следуя этой схеме, можно разработать модель адаптации и внедрения Agile-методологии в конкретной организации.
Если вы хотите изучить гибкие подходы к управлению проектами, тогда регистрируйтесь на открытый базовый тренинг “Agile Certified Professional”!
Вы также можете оставить заявку на тренинг в корпоративном формате.